トップページ > お知らせ > アニメーション学科 > ジブリの立体建造物展

ジブリの立体建造物展

更新日:2017/12/12

寒いうえに冷たい風。これだったら地球温暖化も良いかなと思ってしまったアニメーション学科長の森です。

あべのハルカス美術館で
開催中の「ジブリの立体建造物展」。ポスターと案内のチラシがとどきました。

学生たちにお薦めです。

何がおススメかというと、模型展のように思うイベントタイトルですが、展示作品のほとんどは、ジブリ作品のレイアウトやスケッチ、数多くの背景画です。

後期の
選択実習で、「イラスト基礎」を選択している学生たちが、アクリル絵の具で背景画を描いています。

今年の在校生には、残念ながら背景志望の2年生がいません。1年生も「興味はある」と言ってくれている男子がいますが、アニメーターになろうかどうしようか悩んでいます。なので、毎年用意していた「背景」の授業をカリキュラムから省いた29年度でしたが、アニメーションに背景や美術は大切ですね。アニメーション作品の印象や品格を決定させる大切なものですから。

1月の、進級制作展準備授業で、1年生たちが教材で購入している、ニッカ―のポスターカラーと筆を使って、一度、手業を使って背景画の基礎演習をさせて描かせてみることにします。