空間デザイン概論 ゲストレクチャー

更新日:2018/05/13

ゲスト講師、お二人目の講義がありました。
講師は、西森幸司氏。
神戸北野町に事務所を構える建築家です。
北野町は風見鶏の館、うろこの家など異人館と、安藤忠雄氏設計の商業施設がたくさんある街。
北野坂やハンター坂を登り下りしながら、街の風景や安藤建築の魅力にふれることで、インスピレーションを膨らましているようです。
ちょっと羨ましい!

住宅設計を主にされている氏の作品を3点紹介して頂きました。
環境や予算、要望などそれぞれ異なるなか、クライアントの思いを形にするプロセスやこだわりについて熱く語って頂きました。

作品はそれぞれにデザインテイストが異なり、一つ一つの作品、一人一人のクライアントに真摯に向き合い導き出されたデザインと実感できるものでした。

学生たちも様々な要望や多くの条件を解決しつつ、デザイナーの個性を表現することの難しさとやりがいを感じたかと思います。