卒業 おめでとう!

更新日:2019/03/05

卒業 おめでとうございます。
今日、2年生たちが卒業式を迎えました。
ポカポカ陽気を待っていたかのように、2年間過ごした学び舎から巣立って行きました。

みんないい笑顔。
平坦な2年間ではなかったはず。
苦しいことや悔しいこと、悲しいことも拳を握りしめたこともあったはず。
もちろん嬉しいことや楽しいこと、満足感や達成感もたくさん感じたはず。
そんな時、葛藤や熱い想いを共有できる友人がすぐそばにいてくれる心強さ。
頑張っている、立ち止まって想いを受け止めてくれる人の存在をどれほど心強く感じてきたことでしょう。

式の後、いつまでも別れを惜しむかのように教室から離れない学生たち。
この教室で学んだこと、この教室で出会った多くの友人たちがあなた方の一生の宝物になると嬉しいです。
これからも啓発しながら頑張ってほしいと思います。

2年間お疲れさまでした。
非常に楽しい時間を過ごさせて頂きました。
ありがと。