トップページ > お知らせ > アニメーション学科 > アニメーション学科卒業生登場で特別授業!

アニメーション学科卒業生登場で特別授業!

更新日:2019/05/15

あさドラのなっちゃんの落書き帳にポートフォリオの神髄を見た思いがするアニメーション学科長の森です。

アニメ業界にも
働き方改革の波が起こっているからなのでしょうか、平日、ひょっこり母校を訪ねて来てくれる卒業生の数が減ったように思います。
その代り、日曜日や休みの日に顔を出してくれることが増えてきたり、ゲストで声掛けしたときに、「仕事の休みの日だから」と引き受けてくださる卒業生が増えてきたように思います。
体験入学が休みの日に実施されるので、入学検討の高校生の皆さんに紹介できる機会が増えるので、とても喜ばしいことでもあります。

アニメーション学科の
イベントとしては、5/19(日)に【体験入学 ゲストデイ】が実施されます。
母校に来てくださって、入学検討者の皆さんに業界の話しを伝えてくださる卒業生ゲストは・・・
TVアニメ「ポケットモンスター」シリーズのアニメーターとして、放送当初から活躍し続けておられる作画監督:岩根雅明さんです。お楽しみに。
日曜日ですが、在校生にも参加してもらい岩根さんの話を聴き就職活動にも生かしていただきたいです。

>>イベント予約はコチラ

そんなおりに
昨日、アニメーションの大手企業で、制作進行を数年し続け、何シーズンもシリーズが続いている人気テレビアニメの前回放送シリーズでは設定制作という役割でタイトルにも名前が載った卒業生が、教室を訪ねて来てくれた。

ご自身の
キャリアについて、設定制作という役割について、後輩たちに語ってくださいました。

制作進行は

担当するその話数回のスケジュールや制作管理を行っていく仕事ですが、設定制作はそのシリーズ通しての準備や管理を担わなければならない仕事だそうです。大変ですね。
2年生たちからの積極的な質問もあり、30分ほどの特別授業になりました。

先輩!お疲れさまでした。ありがとうございました。