インテリアスタイリストがやってきた!

更新日:2019/07/15

先週の2年生の授業、ゲスト講師として インテリアスタイリストの彩乃さんにきて頂きました。
第一線で頑張っている卒業生です。

学生たちにとっても耳慣れない職業名。
見た目、メチャ派手、いったい何する人?って感じで始まりましたが、雑誌広告などに掲載される写真の商品背景のコーディネートをする仕事と聞いて、みんな納得。
そのような職業の存在を初めて知った学生がほとんどでしたが、コーディネート学科の学生たちは興味津々。
早速、会社のホームページをチェックしていました。

お話を伺うと、私が想像していた以上になかやか奥が深い興味深い仕事。
無理を承知で、ちょっと挑戦してみたくなるほど面白そう。

仕事はクライアント、デザイナー、カメラマン、ヘアーメーク(モデルさんがいる場合)、そしてスタイリストで撮影に臨むとのこと。
基本的にスタイリストが現場を仕切るらしく、コミュニケーションや判断力が問われる責任ある立場であることがわかりました。

挑戦する学生たちが続いて欲しいと思いました。

楽しい時間を過ごしました。