江戸時代にタイムスリップ

更新日:2020/02/09

江戸時代の街並みが美しく残る街を散策してきました。
京都や奈良、妻籠、角館、高山、津和野など、歴史的な街並みや古民家が醸す雰囲気が心地よく、以前からよく見て回ってきました。

今回散策したのは、富田林市寺内町。
学校からでも1時間ほどのところ。
近すぎていつでも行けると思い足を運んでいなかった街。
ようやく行ってきました。

白壁、連子格子、うだつ、煙抜き等、江戸時代初期から続く美しい町屋の風情が美しく保存されています。
今も生活の場として使っておられる建物もたくさんあり、街の方が他にない環境を大切にされていることがよくわかります。

むくり屋根、吹寄格子、シークエンス、回遊性など、授業で出てくる言葉が街中に散らばっていました。

次は、奈良橿原の今井町に行こう。