9月AOプレスクール

更新日:2022/09/25

田中さんの食料品店で一度買い物をしたいアニメーション学科長の森です。

9月のAOプレスクール実施日でした。

いよいよアニメーションの制作です。

昨年と同じく、今プレスクールも、「ストップモーションスタジオ」を使ってのアニメーション制作を行います。

集まった出願者たち、すなわち、来春入学して来る新入生になるメンバーが集合しました。

コマ撮りアプリについての説明、アニメーション制作の課題の内容について、レクチャーが行われました。

プレスクールの課題は

ストーリーを創作してキャラクターをデザインして、それを描いて動かすなんて、欲張った無茶はせず、シンプルに動かして楽しむことを目標にしています。

紙やタブレットに描いて動かすためには、専門的な道具が必要になります。

それらは入学時に手に入れてもらうものですし、この時期から用意してもらう必要はありません。

描く技術も、新学期が始まってから学習して手に入れていけば良いのですから、今、すべきことは、アニメーションの本当の面白さや他の分野にはできないことに演習を通じて気付くことです。そんなカリキュラムがプレスクールでは設定されています。

クレイを使ったコマ撮りアニメ

の課題を用意した理由はそこにあります。

そんな子ども騙しなと見くびるなかれ!

形や大きさに変化をつけながら、単なる移動ではなく、動きの緩急のテンポやタイミングを工夫し、予備動作を利用すれば、子ども騙しの物体も、命を吹き込まれたかのごとく生き生きとキャラクターとなって動くのですから。

来月のプレスクールはいよいよ絵コンテを描き始めます。

どのような構図やレイアウトを使ってその動きを見せるかを計画します。

動かす楽しさを学んでもらいたいです。

————————-

—————————————————–