ゲストレクチャー

更新日:2019/07/05

2年生、今日の授業はゲストレクチャー。
COLOR LABEL DESIGN OFFICE
殿村明彦建築研究所を主宰されている 殿村明彦氏に来ていただきました。

住宅作品や飲食店など様々なプロジェクトをご紹介頂きながら、デザインの魅力を語って頂きました。
ランドスケープを借景とし暮らしに取り込んだ作品が多く、暮らしの近くに自然を置き、時間や季節の移り変わりを楽しめる心地よさに満ちた演出が魅力的でした。

若い頃から、自分のデザインを認めてもらうために努力をし、目標を達成するためのプロセスを常に考えながら行動して来た時間の蓄積が、殿村氏のデザインの本質を作り出していると感じました。

作品紹介以外に、様々なワードを切り口に語って頂いたことも、常にポジティブ、いつも先を考えて行動することで成功に繋がる氏のデザイン哲学が垣間見れるシーンでした。

普段はおとなしい学生達も、手をあげコミュニケーションを取ろうとするシーンたくさんあり、彼らも多くのことを感じ、影響を受けたレクチャーでした。