今回の職業実践専門課程は初のPM制作です

2024.04.26アニメーション学科

本年度の職業実践課題はプロジェクションマッピングです。

大阪市内の工房施設の壁面にアニメーションを投影して見せる取り組みです。
依頼企業は株式会社VANS(ヴァンズ)
建築設計を業務されている企業です。

テレビの画面やスクリーンに映写するアニメ作りについて学習を重ねてきた大デ・アニメーション学科が初めて取り組む制作です。

新学期をむかえ

企画作成に頑張ってきた2年生たちが、制作するアニメーションのイメージを、依頼者に説明、プレゼンテーションしました。

壁面は凹凸がありますが

特殊なテクニックを使って、平らなスクリーンに映写するのと同様に映します。

それぞれが、制作する映像のイメージをモニターに映し出して説明しました。

この前期中に作品完成し、依頼企業に納品します。
屋外上映なので、お披露目は、日没が早くなる冬の時期になる予定です。