AOプレスクールはアニメコマ撮り

2022.01.31アニメーション学科

暗闇でしか見えぬものがある。暗闇でしか聞こえぬ歌がある。アニメーション学科長の森です。

令和21年度
アニメーション学科のAOプレスクールも、今回の講座を含めて残すところあと4回となりました。

アニメーション学科の課題は、コマ撮りアプリを使用してのアニメーション制作です。

コロナ禍にあって、プレスクール生の全員が来校しての受講とはいきませんが、皆さん、課題のとおり、制作したアニメーション作品を、アニメーション学科グループLINEに載せて提出しはじめてくださっています。

入学前ですので
さすがに自宅にタップやトレス台、アニメーション制作のソフトが手に入っているわけではありませんので、各自が持っているスマホやiPadを使って、無料のアプリを使用して自宅で撮影できる方法で、アニメーションの個人制作にチャレンジしていただきました。
デッサンやキャラクターの描写など
専門的なテクニックも入学してからの学習ですので、児童でも簡単に作ることができる、クレイ(粘土)を使ってのコマ撮りアニメーション制作です。

とは言っても見くびってはいけません。

コマ撮り技法を使って、単なる物体であるクレイに命を吹き込むのです。

自由に描いたマンガであろうと、粘土のような物体であろうと、生き物のように動かして個性や性格を表現し、キャラクターに変えていくのです! これこそがアニメーションマジック!

計画では
編集、録音、タイトルもつけて、アニメーション作品として完成させて、全員で試写会を行います。