大阪府警より感謝状

2022.02.25アニメーション学科

あともうひと頑張りで暖かくなりますね。アニメーション学科長の森です。

2年生たちが
職業実践課題として頑張っていた、大阪府警察本部よりの依頼であるアニメーション作品について、大阪府天満警察署長より、感謝状をいただき、本日、その授与式が行われました。

依頼をうけた取り組みは
交通安全啓発アニメーションの作成で、後を絶たない、歩行者の信号無視に対する呼びかけ動画の作成でした。

大阪府において、交通事故についての志望者数は改善されているのですが、歩行者の信号無視による死傷は増加しているのです。

「青信号で渡りましょう」は子供でも知っていることなのですが、子供よりも大人が守られていないことで、死傷者の数が減らないことが現状だそうです。

そのことについて、一般の人たちに理解を求める啓発動画の作成を行い、優秀な作品と認められ、今回の感謝上の授与となったのです。

アニメーション学科が大阪府警と関わってこのように感謝状をいただくのは2回目となります。1回目は大阪サミット開催時のマイカー自粛キャンペーンのコマーシャル制作でした。

表彰された
アニメーションは、梅田の街頭ビジョンや教習所などでも上映され、大阪府警察のYouTubeにもアップしていただいております。

授与の様子は
マスコミからも取材を受け、産經新聞社からもインタビューをうけました。

ODCアニメーション学科は
職業実践専門課程認可学科です。