45期生卒業証書授与式&表彰式

2022.03.09アニメーション学科

そうそう、昔の表彰状はオール手描きだったんだっけ。アニメーション学科長の森です。

令和3年度卒業証書授与式が
行われました。

アニメーション学科は
1期生の授与式から、〝出陣式〟と銘打って証書の授与式を行っています(途中、私がキャラクターデザイン学科長を兼任していた8年間を除いてですが)。

学科の設立に関わった伊牟田先生が、社会の荒波に飛び出していく彼らにエールを贈る意味を込めて命名しました。

卒業はゴールではありません。学生気分という温室の殻を破っての門出です。

表彰式では
いくつもの学科最優秀生の中から選ばれた、留学生が「府知事賞」を獲得しました。

それ以外にも、学科の優秀、最優秀学生の表彰。

学科の中で努力した2名を学科賞として安達理事長より賞状と記念品が授与されました。

そして、毎年恒例の個人賞。

今年も全員に手渡されました。

それぞれが
在学中に残した足跡を振返り、その功績を称え、その人にピンポイントにはまる記念品が授与されました。

受賞者は全員、もらった品をクラスメイトに見せて拍手をもらいます。

アニメーション学科教員一同がどれだけ学生個々を観察してきたかが問われる、そして、卒業生たちにウケるかどうかの、40年続けているアニメーション学科の出陣式の一番の盛り上がるイベントです。

今年は手作りの記念品も登場して、気合いが入りました。

コロナ禍により
いくつもの学科行事が、中止になったり、規模が縮小されて実施されたり、オンラインによる運営であったり、卒業生にとってはとても窮屈な2年間でした。しかし、1年生たちが「先輩たちを祝福したい」といって、授与式後、レクレーションを企画してくれました。

後輩が先輩たちの門出を祝ってくれるなんて、とっても嬉しい出来事です。

数少ないイベントの昨年のなかで、学年を越えた関係が生まれていたいたことにビックリ。学生たちの強さに関心しました。