令和4年度入学式OLにて挙行しました。

2022.04.05アニメーション学科

映画ドラえもん のび太の宇宙小戦争(リトルスターウォーズ) 2021』の挿入歌「ココロありがとう」を歌った兄弟フォークデュオのビリーバンバンのお兄さんの境遇に感銘をうけ勇気をもらったアニメーション学科長の森です。

いよいよ新年度の
新学期が始まります。本日は入学式。昨年と同じく、オンラインで挙行されました。

以前のように。大阪市中央公会堂に全学科の新入生が集合して華やかなセレモニーを挙げることができれば良かったのですが、オンラインならばの利点を生かして、新入生一人一人と近い距離を感じさせる式典を行いました。

コロナ禍を
禍と悲観せず、デザインの力で「アフターコロナ」を設計していく、我々の使命に気付いてもらう、そんな、デザインやアニメーションの力を、この2年間、学んでいただきたいと願っている思いが、学校長より語られました。
そして
在学中、学年と学科の枠を跳び越えて、皆さんたちと接する、ユニットの教務スタッフの紹介がされました。

私が所属する1年生教務は、入学間もない皆さんが、スムーズに学校生活を送ることが出来るように、さまざまな企画をたてて運営し、楽しんでもらう活動をしていきます。

コミックイラスト学科の藤田先生をリーダーに、私と、特殊メイク学科の浅井先生、フィギュアデザイン学科の川北先生がメンバーです。

様々な分野で活躍しているクリエーターや卒業生がセミナーを行ってくれるアフタースクールセミナーは、放課後を中心にオンラインで配信する特別授業です。そのほか、新学生ホール「ODC60」を利用した放課後cafeといった新しい試みにもチャレンジする計画です。

矢野先生が
所属している2年生教務は、卒業と就職・業界デビューをサポートするユニットです。

担任はもちろん
さまざまな役割のスタッフが皆さんと関わります。安心して2年間を楽しんでください。