新学期初日の授業から(2年生編)

2022.04.11アニメーション学科

2年生の新学期の

最初の授業は「ジョブワーク」です。

1年生の時に、業界EXPOを目差して、業界研究、履歴書の試し書き、求職票の記入、ポートフォリオ(オンライン作品集)の作成など、就職活動準備を行ってきました。いよいよリアルにプロになる準備です。

初日のこの日は、学生時代からプロの現場に身をおいた主人公が、新人時代を過ごし成長していく様子を、数々の映像演出のテクニックを使ってテンポよく見せてくれる、今の2年生たちにピッタリの映画『プラダを着た悪魔』を教材にした、プロ意識と学生気分の違いと、職場での上司や先輩との関わり、人間関係についての学び、そして何よりも、自分自身のあり方について気づいてもらう授業を行いました。

映画を見た、これまでの学生たちもみんな「良かった」と言ってくれる、アニメーション学科お薦めの一篇です。