新学期初日の授業から(新入生編)

2022.04.11アニメーション学科

青いエレベーター、もっと働け! と叫んでいるアニメーション学科長の森です。

いよいよ新学期が始まりました。

新入生の
初日の授業は「アニメーション概論」

なんと、びっくりゲストがとびこみ出席⁉

この春の間、実家に帰っていた、卒業生・西位輝実先輩が、東京に戻る前に後輩たちに会って行きたいということで、教室に来てくださいました。

突然の、現役アニメーターの登場に新入生たちは感激。「おジャ魔女どれみ」の原画をはじめ、「輪るピングドラム」のキャラクターデザイン、「呪術廻戦」の総作画監督など、数々のキャリアを手にしている現役アニメーターが同じ空間に、目の前にいるのです。

コミュニケーションタイムを作ったら、一人の学生が三つも四つも質問を西位先輩に浴びせるなど、授業初日のビッグプレゼントを楽しみました。

西位先輩は
その後、教室を移動して、2年生の教室にも顔を出して、就職のアドバイス、ポートフォリオのアドバイスを行ってくださいました。
1年生はその後
5月の連休中に関わる、宝塚市立手塚治虫記念館でのイベントに向けて、アニメ作家手塚治虫について作家研究を行い、日本で最初のテレビアニメーション「鉄腕アトム」をはじめ、虫プロダクションのテレビアニメのオープニングや、作家活動アニメーションを観賞しました。