NHK「おかあさんといっしょ」に卒業生のアニメーション

2022.05.06アニメーション学科

魔改造の夜・技術者養成学校を見て、リーダーシップのあり方についてあまり見なかった気づかされ方を見たアニメーション学科長の森です。

おかあさんといっしょの番組コーナーの
5月こんげつのうたで卒業生が絵コンテとアニメーションを担当した作品が放送されています。

歌のタイトルは「くだものたろう」です。

在学中より、コマ撮りアニメに関心を強く持ち、卒業後は立体コマ檻クリエーター集団、有限会社qmotriに就職し、NHKやテレビ朝日などの番組アニメーションの制作に務めてきました。

多くの学生は
マンガが原作であったり、マンガのキャラクターを登場させたアニメ制作を行っている企業への就職を志望してアニメーターになっていきますが、中には、このような進路を目指し活躍している卒業生もいます。

子どもたちに夢を与える進路にも、さまざまな道があるのですね。