夏期特別講座始まりました

2022.08.26アニメーション学科

4回目のワクチン接種はファイザーだったアニメーション学科の森です。

全国高校野球選手権大会も終わり
地蔵盆も終わり、夏休みが終わる時期となってきました。

アニメーション学科は、夏休み終了直前の今週と来週に、特別なイベントを用意しています。

バリバリの現役アニメーター、卒業生による特別授業です。

ゲスト講師は
西位輝実先輩。アニメーターでキャラクターデザイナー、『呪術廻戦』では総作画監督を務められ、高校2年生の進学イベントにも関わりを持ってくださっている、現在、後輩たちの大注目の業界人のお一人です。。

その西位先輩が、後輩たちに、ただ、内定を手に入れて業界デビューを果たすだけでなく、アニメ業界で永く続けて行くには、活躍できるには、生き残る働き方をするためには、何を心がけて、何を意識しなければならないかについて、講義と、演習も交えて指導してくださいます。

西位先輩が
なぜ、第一線で活躍され、しっかりと収入を手に入れることができているかを、ご自身の身をもった体験にもとづいて語ってくださる話のひとつ一つに大切な情報があります。

きれいな絵を描いたり
美しい画面を作るということならば、CGやAIが、今後、行ってくれる時代が来るでしょう。

私たちは、その、CGやAIに使われる立場になるのではなく、それらを使う立場である「クリエイター」になることを目指すことが大切です。

そんな思いを強く持って、今回の講座を設定してくださいました。

1年生2年生の
垣根を越えて、学生たちが集まってきました。

今回は
「ポテトチップスの15秒コマーシャル」を作ることを課題に、発想とアイデアの出し方、企画にまとめ、絵コンテを作り、スマホを使ってコマーシャルの動画を作ります。

初日は、これまでに作られたポテチのテレビコマーシャルを分析しながら画面の数、種類、キャラクターの設定、演出について研究学習しました。

西位先輩が関わったコマーシャル動画も教材に加え、クライアントとの関係やスタッフの役割分担、グループワークの実際について語られました。

なにもかもが
経験から来ていることなので、どの言葉にも重みがあります、説得力があります。

先輩が経験してきたことを直接聞けて、これからの自分のイメージ作りができます。

後輩たちにとってこの上ない時間を過ごすことができました。

本日26日(金)と、来週月曜日29日、30日(火)31日(水)の4日間開講される集中講座です。