クリエイティブEXPOに向けて

2022.09.29アニメーション学科

SDGsってクライマックスシリーズに出場できる3チームとs(その他のs)ということなんだなと悟ったアニメーション学科長の森です。

2年生は最終学期です。
最後の発表会・クリエイティブEXPOが来年3月に行われますが、アニメーション学科は最後の課題であるアニメーション作品を上映発表する計画です。

その、制作作品についての企画プレゼンテーションが行われました。

1年後に
自分たちも同じプレゼンテーションをしなければならないのだと、後輩1年生たちも見学に参加しました。

計画の発表は、単に、言葉でストーリーを語るだけではなく、企画意図、イメージの紹介(美術やキャラクターのデザイン、場面をイラストにしたものなど)、そして何よりも、絵コンテにタイミングを設定して動画にしたライカリールを利用して、クラスメイトや先生たちに伝えます。

1年生たちは、準備された発表のための見せるものが、具体的なものであればある程、発表を聞いている者に伝わるんだなあということを見学から学びます。

クリエイティブEXPOは
来年の3月3日(金)から3月5日(日)の予定です。

一昨年前は、新型コロナ感染の緊急事態宣言で、全てオンラインによる発表になりましたが、今年度は、大勢の人に脚を運んでいただいて、2年生たちの2.5年間の成果を見ていただくことが出来たら良いなと願っています。