1年生の就職活動が始まりました

2022.10.20アニメーション学科

あんパンも良いけどおはぎが好きなアニメーション学科長の森です。

入学してから7ヶ月ですが

1年生の就職活動が始まりました。11月の業界EXPOに向けて、直前セミナーが行われました。

午前中は女子、午後からは男子に分かれて、直前説明とスーツの着こなしセミナーが行われました。女子は、就活メイクセミナーがプログラムされていたので、男女に分けてのイベントです。

はじめの
キャリアセンターの先生からの言葉では、この、業界EXPOに参加する意義と理由について語られました。

企業と接触し、会社選びを行うのではなく、業界を絞る、就職活動として自分の行なうことを絞る、そのための情報収集の機会であり、初めて企業と接触して、具体的に何を行っていけば良いのかについての情報を手に入れる機会でもあるのです。

Adachi学園グループが力を集めて行う独自の就職イベントとなるわけですから、ODCでしか聞けない情報やODCだからこそ手に入れることができる情報を自分の物にしていきます。参加してくださる各企業には卒業生が担当で関わってくださる企業が数多く集まってくださるので、先輩から後輩へのメッセージならではの内容が期待出来ます。

今年度は4日間の開催。
オンラインによる東京の大手制作会社のセミナーに、関西企業が対面で話しをしてくださるセミナー。例年のように作品集を見てもらっての直接アドバイスが大いに楽しみです。

企業説明会や面接では
スーツの着こなしも大切な就活テクニックとなります。

ほとんどの学生が、初めてのスーツ登校を経験しました。