10月のAOプレスクール

2022.10.30アニメーション学科

岡田新監督の「アレ」に期待しているアニメーション学科長の森です。

6月の

AOエントリー者を集めて行われたプレスクールも今月で第5回目。学科ごとに行う講座としては第3回目のプレスクールでした。

アニメーション学科は
入学前にアニメーションを自作してみようが課題です。

無料で手に入れることができるコマ撮りアプリを使用して、自宅でも撮影することができる、アニメーション制作を行います。

登校参加で集まった皆さん
の前で、まず、在校生2年生による、この1ヶ月間のアニメーション学科の出来事と、近々実施される学校祭(Dマーケット)についての紹介と呼びかけ、そして、就職活動の内定の入手の報告が行われました。

就職内定のサクセスストーリーには
高校生のみんなも、関心が強いのでしょう、いくつもの質問を先輩に投げかけ、業界情報を手に入れはじめました。

ドリームキャンパスや6月7月8月のプレスクールでは、業界で活躍している卒業生クリエーターたちのセミナーを聞くことができましたが、在校生の就職活動について「生」の言葉を聞けるのは、プレスクールならではのメリットです。

講座の後半は
制作するアニメーションの絵コンテ作成です。

アニメーション制作における絵コンテとは、について学習し、実際の絵コンテを見てもらいました。

そして、絵コンテ作成です。

完成した絵コンテは、個別にチェックして、実際に映像化するにあたって気付いておかなければならないことを指摘してアドバイスを行いました。

いよいよ制作開始です。