オンラインだから出会えた、対面だから見てもらえた。

2022.11.30アニメーション学科

これから学生たちを呼ぶ時に「いわくらがくせい」「かしわぎがくせい」って言うことにしようかなと思ってしまうアニメーション学科長の森です。

業界EXPOの二日目です。
本日から、アニメーション企業との出会いです。

午前中は、『鬼滅の刃』のufotable。東京に本社、徳島にスタジオを設けているアニメ制作会社です。

オンラインセミナーなので、大阪にいながら説明会を聞くことがかないました。コロナ禍だからということで悪いことばかりではありませんね。

何人もの学生が、募集についての情報や、受験についてのアドバイスについて質問し、知りたい情報を山のように手に入れることができました。

午後からは
株式会社ライデンフィルム京都スタジオ。

制作の担当の方と、アニメーション学科卒業の監督とアニメーターが来校してくださり、今回のイベントで最初の対面セミナーが行われました。

オンラインも良いけど、やはり、会場の空気を感じながら直接言葉を聞くことも良いですね。

何よりも、学生たちの作品を見て、目の前でアドバイスを聞かせてくださいました。

先輩後輩の関係なので、今後の授業の中での取り組み方や、ポートフォリオに仕上げるための助言を丁寧に指導してくださいました。

1年生たちは、その助言をもとに、これから作品集を作り始め、就職活動を進め、受験に向かって行くことになります。

やはり、絵を描くことについての質問や、アニメーターになるために必要な画力について訊ねる学生が大勢ですが、中には、制作進行や撮影など、絵を描く以外の役割りについて情報収集する学生もいました。

いろんな悩みに丁寧に答えていただけて、学生たちのモチベーションはさらに大きく膨らみました。