他業界の話も聞ける

2022.12.01アニメーション学科

連日スーツと革靴で、普段着が恋しいアニメーション学科長の森です。

業界EXPO三日目です。
この日の午前中は、アニメーション業界以外のセミナーを選択。

ゲーム業界の「株式会社フロム・ソフトウェアー」のオンラインセミナーへの参加でした。

1年生たちの中には、どの業界に進もうか、迷ったり決めかねている学生もいます。

複数の業界説明を聞き、自分の進路に確信を手に入れて就活に臨むことが出来る。業界EXPOの魅力です。

午後は
大阪のアニメ企業「株式会社プロダクション・グッドブック」

対面型のセミナーで、昨日と同様に、学生たちが持参してきた作品を見てくださり、アドバイスを述べてくださいました。

制作デスクの方と、3年アニメーターのキャリアを積み、現在は原画、レイアウトを役割りの仕事をしている卒業生が対応してくださいました。

昨日のライデンフィルムでは、ベテラン中堅の卒業生アニメーターが作品を見てくださいましたが、本日は在校生に年齢が近い先輩からのアドバイスでした。

キャリアが違えども、アドバイスの内容は同じだったり、視点や切り口が違っていたり、いろんなアドバイスを聞くことができて幸せです。

今年は
大手の会社あり、東京の会社あり、関西の会社あり、自社で製制作している会社あり、大手の会社から話数を請けて制作している会社、いろいろなスタイルのアニメ会社からの話を聞くことができています。

ネット情報のとおりではなく、様々な雇用形態を持ち、様々な仕事の進め方をしている会社があることを学び、自身にピッタリな働き方をイメージすることが出来る情報を手に入れることができました。