新学期スタート

2023.04.04アニメーション学科

ジャムの瓶のラベルはがしが大変でまいってしまっているアニメーション学科長の森です。

春休みが
終わって、新学期が始まりました。

この日は、新2年生のオリエンテーションでした。

2年制の
専門学校ですので、新入生で入学してきた彼らも、今日から、就職・卒業の専門学校の最後の学年です。

新しい学生証に、新しい時間割りの配布、スケジュールの伝達が行なわれました。

コロナのガイドラインも変わり、この3年間とは違った学校生活が始まる新しい学期です。

アニメーション学科の2年生は
進級後は、就職に向けて、希望の職種に応じたコースを選考し、選んだコースにあわせた専攻実習がカリキュラムされています。

アニメーターを志望しているクラスには、現役のアニメーターが指導してくださる専攻実習「アニメーター基礎」が時間割りに組まれています。

本日のオリエンテーションでは、その授業を担当される先生が、みんなと対面してくださいました。

『ジョジョの奇妙な冒険ストーンオーシャン』『うる星やつら』で毎週第二原画を担当されていた、卒業生で現役のアニメーターです。

現在、スタジオジブリから依頼されている進行中の本物の原画や『ワンピース』の絵コンテを、教室で見せてくださいました。

学生たちは目を輝かせました。

先生は、授業でこれから指導する学生たちひとりひとりから、将来の希望を聞いたり、授業についての質問に答えて、授業前のオリエンテーションを行ってくださいました。

アニメーション学科のコミュニケーションツールであるLINEで早速グループLINEを作成。
現役アニメーターに、直接、業界情報を訊くことが可能になりました。