新学期最初の授業は...2年生

2023.04.13アニメーション学科

大陸からいろんな物が日本列島に飛んで来るなあ。アニメーション学科長の森です。

新学期が始まり
4月10日(月)は授業の初日でした。

午前中の私の担当する授業は、2年生の理論授業「演出技術論」でした。アニメーションの映画演出技術を映画やアニメーション作品を教材にして上映しながら画面演出について学びます。

画面の事だけでなく、ストーリーやテーマ、制作者がどんな思いをもって制作したのか、作家研究や作品研究も行なっていきます。

新学期最初の教材映画は「12人の怒れる男」

90分間の密室劇で、12人ものキャラクターが登場し、ものすごい数の台詞が出てくるハリウッド映画なので、画面に集中してもらえるように音声は吹き替えで映写しました。

レーザーディスクだと字幕表示ですが、DVDなら吹き替え収録されているので映写はDVDを使いました。

デジタルなので静止しても画面がそのまま一時停止されるので、画面の構図、サイズやアングルの確認をして学ぶのに都合も良いです。