職業実践課題で地域に貢献します。

2023.04.20アニメーション学科

日中が過ごしやすい頃になってきたけど、朝夕の温度差があるんで最高の気候だと言い難いと思っている学科長の森です。

毎年
2年生が取り組んでいる「職業実践課題」。

今年も、地域への貢献として、堂島地区の連合町会からの依頼を受けて、夏に行なわれる地域の盆踊り会のアニメーションポスター、言わば、コマーシャルアニメーションを鄭策します。

本日は、その、説明会。

連合調会長とマネージャー役員の方々から、依頼の内容について説明をいただきました。

8月19日(土)19時から開催される、第46回堂島盆踊り。

元堂島小学校跡地の、現在は堂島ふれあい広場と呼ばれている広場で開催されます。

その告知のアニメーションコマーシャルと掲示されるポスターを2年生たちが手がけます。

出来上がった
アニメーション作品は、地域のデジタルサイネージ画面で、町の人たちに見てもらえるように一般公開されます。

依頼者(クライアントと呼びます)が、どんなアニメーションを求めているかなど、学生たちは質問して、情報を手に入れ、アニメーションのイメージを具体的にする手がかりを手に入れました。

明日から制作開始です。