新入生が企業説明会デビュー

2023.06.01アニメーション学科

新品のパソコンが教室に並んで大喜びのアニメーション学科長の森です。

新入生が
入学してきて初めての体験。アニメーション業界の企業による会社説明会に参加しました。

5月23日から26日。この週は、2年生たちのキャリアサポートウィーク。キャリアセンター主催による様々なセミナープログラムに、業界EXPOプラスというプログラムで、アニメーション制作会社「株式会社旭プロダクション」の人事の方が来校、就職活動の企業エントリーが始まるこの時期、採用についての説明会が実施されました。

アニメーション業界への
就職希望を持って入学してきた、やる気のある新入生の何人かは、2年生に混ざって、受験の情報を手に入れに集合しました。

11月に実施予定の「業界EXPO」の一足先のイベントなので、「プレ業界EXPO」です。

旭プロダクションが手がけるいくつかの作品を例に、絵コンテ、レイアウトから、実際にどのような過程や作業処理が行われて画面が完成していくのか、丁寧に、素材を映し出しながら、説明されました。

勉強し始めた
1年生たちにとっては、とても勉強になるイベントになりました。

企画、計画、演出から作画、そして仕上げ、撮影、画面完成の一通りの制作の工程に関わる旭プロダクションだからできるプレゼンテーションなのです。