ODCの二十四不思議探し

2023.06.29アニメーション学科

寿司、白、ロープ、プリーツのアニメーション学科長の森です。

前期のスケジュールも
折り返しの週がやってきました。

新入生たちに、入学してきて、この学校で不思議に思ったことについて、クラスメイトたちと話し合って、リストアップしてもらいました。

ODC七不思議を発表しようと企画したんですが、可愛い疑問が数多く並んで、七つに絞れなかったので、アニメーション学科らしく二十四不思議にして発表いたします。

01.パソコンがフリーズしても、先生を呼ぶと、何もなかったかのように動き出すのは何故?

そのパソコンも、先月、全て新品に変わって、動作が快適になりました。

02.校舎に地下の教室があるのは何故?

しかも、それがアニメーション学科なのが、新入生たちには大きな疑問なようです。

03.思っているより、みんな、髪の毛を染めていないのは何故?

アニメキャラみたいに、真っ青や真っ赤や緑色にしてくれて構わないんだよ。

04.長尾校長はいつもはどこにいるの?

そう言えば、校長室ってODCには無いんだ!

05.長尾校長って、どうしてあんなにファンキーなのですか? 帽子がトレードアイテム。

ご本人が説明してくださいました。

06.エレベーターの中の色が、真っ赤と真っ青! 何故あんな色になったの?

この色になった経緯を知っています。森

07.赤のエレベーターがなかなか来ないのは何故?

確かに、青いエレベーターはしごとをさぼっていますね。

08.どうして隣の大阪観光専門学校と2階でつながっているの?

むかしむかし、観光専門学校の3階には学生食堂がありました。デザインの学生が利用できるようにつながっているのです。

でも、近隣にコンビニが出店して、学食利用者が激減し、経営が成り立たなくなってしまい、その学食も廃止されてしまいました。

なぜ、学食が無いのか、今回の不思議探しで聞いてきた人が何人もいました。

09.先生たちのプロフィールをもっと知りたい。

普段はどんな仕事をしているのか、新入生は興味津々なのですね。

どの先生も、訊いたら答えてくれますよ。実績のある素敵な先生ばかりです。

10.教室に置いてある図書は誰チョイスなの?

ほとんどは、私のチョイスですが、卒業生の著書本もありますし、寄贈の本もあります。

11.エレベーターの「やさしくおしてや...」って誰が書いたの?

学内の広報制作の女性の手書きです。可愛いでしょ。

12.エレベーターの片方しか地下に行かないのは何故?

両方、地下に来てくれると、私たちは大助かりですね。

13.ODCって、どうしてこんなに平和なのですか?

ほんと、平和ですね。

14.フロアごとに廊下の雰囲気が全然違うのは何故?

学科の特徴が出ているんですね。

15.先生みたいな学生が、たまに居る。

学生みたいな先生も、いっぱいいるでしょ。

小池常久先生作詞の学院校歌の歌詞にも出てくる不思議です。

16. 周りのコンビニ、ファミマばかりなのは何故?

ほんとですね。ファミマの筋向かいにもう一店ファミマがあったり。

ローソンもセブンイレブンも近くにあるよ。

17.先生の柄シャツ率、高めなのは何故?

確かに、私は柄シャツ多くて、嫁さんにも言われたことあります。

植村先生の柄シャツ、可愛いでしょ。

18.上履きに履き替えることになっていないのが新鮮?

そうなんだ。PCルームによっては、土足厳禁にしている教室もあります。学科の都合です。

19.8階がやたらに綺麗

インテリアデザイン学科、インテリアコーディネート学科のフロアです。

空間デザインを学習している学科ですから当然でしょう。

アニメーションのフロアも、壁、床、全部リフォームしてみたいですね。

今の、むき出しの天井、皆さんはどう思っているだろう?

20.森先生のトムとジェリー

トムとジェリーを語らせたら、いつまでも喋り続けます。

昭和30年代世代は大好きなアニメーションです。何故かというと、平日夕方、毎日、テレビの番組があって、みんな見てたから。

平成、令和の日本のTVアニメには無いスタイルでしょ。

この前アニメ概論で見てもらったミッキーマウスともちょっと違うよ。

21.森先生のトムジェリのポーチ、何年使ってるのですか?

5年目です。植村先生にもらったんだよ。

22.一番遠くから通学通勤している人ってどこから来ているのですか?

今なら、東は滋賀県の湖北方面、西は加古川、姫路から、南は和歌山、北は福知山から通っている人がいます。

その昔、アニメーション学科で、岡山から新幹線通学していた学生がいます。新幹線だと驚くような速さで通学できるんです。

岡山駅の真ん前に自宅があったんで、出来たんだね。

23.2階に謎のスペースがある。

おおっ! どこのことだろう。書いてくれた人に聞いておこう。

24.地下2階の男子トイレと女子トイレのドアの開く向きが逆なのは何故?

おおっ! ほんまや! 指摘されるまで気づかなかった。

24不思議にした理由は、アニメは1秒間24コマだからでした。

新入生の
単純な疑問には、今後、答えてあげようと思ったアニメーション学科長の森です。