DVDのジャケットデザインプレゼン

2023.07.14アニメーション学科

本土(本州、四国、九州、北海道)を除いて、日本一大きい島は択捉島(北海道)だそうです。アニメーション学科長の森です。

1年生の「デジタルワーク」
の課題の発表会です。

課題の内容は、架空のアニメDVDソフト商品のパッケージデザイン。

キャラクターをアニメーションするだけの勉強でなく、平面構成、色彩、文字のデザイン、パッケージデザインについて学び、デザインした作品をクラスメイトの前で発表しました。

架空のアニメソフトですが
どんなアニメーション商品なのか、ストーリーやアニメキャラクターについてもデザインし、その内容に合ったパッケージデザインとレーベルを制作したのです。

デザインのコンセプトについても発表し、グラフィックデザインのカリキュラムに準じた課題を経験しました。

デザインの原稿はデジタルで完成。

この前期、ソフトはAdobe Illustratorの使い方についても学習しIllustratorのいくつかのツールの使い方についての学習も経験しました。特に、文字の扱いについては、デザインの基礎学習として大切にしました、

これで、Adobeのソフトは、PhotoshopにIllustrator、そしてCELSYSのクリップスタジオの学習を行いました。

今後、および夏休みが明けた後期はアニメーション制作ソフト、CELSYSのRETAS STUDIO、Adobe After Effectsの学習が始まり、本格的に、動かして表現するための勉強が始まります。