堂島盆踊りのコマーシャルアニメ&ポスター

2023.07.21アニメーション学科

脳科学って大切な学問だなあと近頃考えるアニメーション学科長の森です。

2年生たちの
前期のカリキュラムの大切な課題に、職業実践課題の取り組みがあります。

今年度の取り組みの課題は、連合町会からの依頼で、8月19日(日)に実施される『堂島盆踊り』のコマーシャルアニメーションと、そのポスターのデザイン・制作です。

昨年、一昨年前とも
同じ取り組みが行われましたが、新型コロナの影響でイベントは中止。制作は行われましたが、発表には至りませんでした。

今年は、このままの状況だと、予定どおり、開催されそうです。

46回目を迎える
地域の大切にされているイベント。

実行委員の役員の皆さんはもちろん、楽しみにしている地域の皆さんのためにも、予定どおり開催されてほしいです。

完成したアニメーション作品は、大阪市北区の8ヵ所にて上映が始まっています。

この、①堂島地区のデジタルサイネージ。

中崎町地区の、②中崎町ホールのデジタルサイネージ ③葉村温泉デジタルサイネージ ④ナベル本庄のデジタルサイネージ

北野地区の、⑤着たく社会福祉協議会のデジタルサイネージ

梅田東地区の、⑥梅田東コミュニティ会館デジタルサイネージ ⑦阪急三番街デジタルサイネージ ⑧ウィンズ梅田B館デジタルサイネージ

街行く人に見ていただけるように、街中に設置されているサイネージで、くり返し動画上映されています。

自分たちが制作されたアニメーションが、街中で一般公開されて、様々な人の目にとまる、とても素敵なことです!

地域への貢献にも関わりました。