新学期初日の授業【1年生】

2023.09.08アニメーション学科

サンテレビの受信が復活したアニメーション学科長の森です。

新学期の

授業の開始です。1年生たちの初日の授業の紹介です。

デジタルワーク2

前期のデジタル・パソコン操作の基礎学習から、アニメーション制作に関わる、ソフトと操作について、本格的な学習が始まりました。

後期最初の課題は、キャラクターの色彩設計をキャラクター三面図を使って仕上げていきます。

キャラクターデザインのカラーリングの学習もテーマとして掲げられていますので、いくつかのバリエーションを作成して、色彩演出についても学びます。

デッサン2

前期の、観察中心のトレーニング課題から、ポートフォリオを意識した完成作品の仕上げがテーマになります。

石膏像も、小型のモチーフから、中型の胸像にラインアップされました。

その石膏像たちの顔を紹介します。

ブルータスの胸像です。

皆さんよくご存知の作家、ミケランジェロによる作品です。頭部は未完成である像ですが、ミケランジェロ作品の特徴として論理的構成された形態で作られているものなので、デッサンのモチーフとしてとても有名な対象です。

モリエールの胸像です。

ブルータス同様、とてもポピュラーな対象です。長髪のうねりやスカーフの立体感の演出など、描きごたえあるモチーフです。

カップァヴィーナス胸像

カピトリーナ美術館収蔵の彫刻の胸像です。ヴィーナスといえばミロのヴィーナスが有名ですが、ODCには、ミロのビーナスの半身像と前期に学習した小型胸像、そしてこのヴィーナス像が用意されています。

ヘルメス胸像

表面だけ見ると、柔らかさを感じますが、揚げた右腕側の胸の筋肉にも力強さだあり、使命感を感じさせる作りになっています。

パジャント胸像

左右対称で正面を見据える表情は古代ギリシャ彫刻に特徴的な理想化された形態です。複雑に編み上げられ左右に垂れ下がる髪型が特徴的なモチーフです。

アポロン胸像

ギリシャ神話の有名なオリンポス十二神の一神の胸像です。

ガッタメラータ胸像

有名な傭兵の隊長、元の彫刻は、大きなブロンズの騎馬像で、その 胸像です。

女神アテナ胸像

美しくも強力な知略の女神アテナ、その胸像です。

カエサル胸像

ゲタ胸像