業界EXPO始まりました

2023.11.28アニメーション学科

長沢蘆雪という人物と絵ににとても興味を持ったアニメーション学科長の森です。

1年生たちの
就職イベント「業界EXPO 2023」が始まりました。イベントの初日です。

イベントスタートは
各校の校長からのオンラインによるオープニング挨拶で幕を切り、午前の最初のプログラムは、大阪のアニメーション製作会社によるセミナーからの始まりです。

卒業生が来校して
くださり、対面でのセミナーから始まりました。

卒業して40年以上も業界でアニメの仕事に関わっている卒業生から、業界の裏話を色々聞かせていただきました。こんな切り口で業界の話が聞けるんだと、1年生たちはびっくり。先輩が後輩に語るイベントなので、そんなことが可能になるんですね。

午後からは
今年、すでに内定を手に入れて卒業後の進路が決定している2年生たちから、後輩たちへのアドバイスのセミナーです。

東京の制作会社にアニメーターとして進路が決まった2年生、関西のアニメ会社にアニメーターとして進路が決まった2年生、昨年の業界EXPOを通じて知ったアニメ会社に制作進行として進路が決まった2年生、卒業生との縁でアニメーターになる2年生、さまざまな就職活動で進路が決まったことを後輩たちに語ってくれました。

身近な先輩の話だということもあって、1年生たちは、いっぱい質問を2年生の先輩たちに浴びせました。

その1年生たちは
この業界EXPOが終わったら、早速就職活動が始まることになります。

先輩からのサクセスストーリーは、刺激にもなり、一番の身近なアドバイスになりますね。