放課後の教室開放

2023.12.11アニメーション学科

願い石頭マーガレットトタン屋根のアニメーション学科長の森です。

ある日の
放課後の教室開放です。

冬休みまであとちょうど2週間。

1年生たちは冬休み前に片付けなければならない課題。2年生たちは専攻課題の個人制作の提出が目前です。

1年生も、アナログ中心で始まった実習課題ですが、4月から8ヶ月たったこの頃になると、デジタルスキルも身について、板タブだろうが液タブだろうが、当たり前のようにパソコンを使えるように成長しました。

16時30分で
午後の授業が終了する時間割ですが、その後、閉館の放送がかかる19時までは、教室とパソコンが自由に使えます。

自宅にパソコンがなくても、学校の設備を使って、課題を制作したり、絵を描いたり、教室を使用することができます。

操作がわからなくても、課題の理解に自信がなくても、クラスメイトの訊いたり確認仕合ながら学習することができるわけです。

デジタルワークは
使い続けないと身に付かないもんね。