アニメ×落語 桂一蝶さん

2024.01.27アニメーション学科

アジフライオクラの和え物玉子焼き酢の物肉じゃが蛸飯お味噌汁アニメーション学科長の森です。

かつて
10年前になりますが、アニメーション学科はプロの落語家の方とコラボレーションしてアニメーションを制作したことがあるのですよ。

2013年の学内イベント「プレゼンマラソン」への参加作品のアテレコを、松竹芸能の桂一蝶さんにお願いしました。

快く引き受けていただき、銀賞を獲得した思い出があります。

10年前の記録画像を引っ張り出してきますと...

堂島地区の憩いの広場の
ふれ愛喫茶という地域の人たちの集まりに落語をされに来ておられた一蝶さんに、学生がダメ元でお願いしてみたら、学生たちの熱意に共感してくださり、一肌脱ぎましょう、いや、一席語りましょうと引き受けてくださいました。

プレゼンの当日、一発録りでダビング。そのまま、プレゼンにも顔を出していただいたのです。

この日も
10年ぶりに、地区のイベントに来られた一蝶さん。

あの時の、制作スタッフの活躍の報告を兼ねて、お世話になったお礼を言いに行き、落語を聞いてきました。

桂一蝶さんは
天満天神の繁昌亭にも登壇されています。来月も昼席に出番あり。

2/19(月)から25(土)の出演です。

落語好きのみなさん、笑いに行ってみてください。

10年前に、お願いを持ちかけたときは「自分はアニメは見ないんで、出来ないです」と最初は断られました。ガンダムやセーラームーンだとかをイメージされたのでしょうね。学生たちがストーリーの説明をし、大阪のおばちゃんと商店街のおっちゃんの人情の話なんですと語ったら、人情なら行けそうやと乗ってくださいました。

一蝶さん、本年も、ますますのご活躍をお祈り申し上げます。