襲来! 節分の鬼

2024.02.02アニメーション学科

「ゴジラ マイナスワン」の方を選んでしまった、アニメーション学科長の森です。

この時期の地域の恒例の
堂島薬師堂節分お水汲み祭りの催事、鬼追いの行事で鬼が校舎に襲来しました。

鬼滅の刃よろしく、アニメーション学科の学生たちは勇敢に立ち向かいました。

豆まきの豆は、邪悪の魔物とされる鬼の目をつぶし、鬼を滅することから「豆撒き」が行われるようになったんだそうです。

「魔目」「魔滅」の語呂合せなんだって。

鬼の一匹が
1年生の男子に近づき抱えあげました。

みんな大笑いしていて、誰も助けようとしません。

かわいそうに彼は鬼に連れて行かれましたとさ。

クラスメイトを助けるよりも

撒いた豆の掃除に一生懸命な1年生たち。

まあ、これはこれでいいか。

鬼追いの他に
龍の巡行など、様々な季節の行事が行われました。