新社会人のための確定申告セミナー

2024.02.20アニメーション学科

「の・ようなもの」のDVDを手に入れたアニメーション学科長の森です。時間の前後を入れ替えたモンタージュが面白い映画なんだよ、この映画は。

毎年欠かさず
恒例で行っている「新社会人のための確定申告セミナー」が、卒業後にアニメーターになる人で、業務委託により個人事業主になる事が確定している2年生たちを対象に、今年も行われました。

アニメーターは見方を変えれば一人の経営者です。

税金申告の知識や帳簿付けによる会計意識を持つ事で、収入の手取り額が大きく変わってくる事があります。納めすぎた税金が還付金として戻ってくる手続きがある事を知っておくべきですし、そのために、卒業の翌日から何をしなければならないかについてのアドバイスセミナーが行われました。

卒業して
社会人になって、給料を手に入れると税金を納めることは当然になります。

納税のことはもちろん、確定申告についても正しく理解することが大切です。

2年生たち、いよいよ社会人になります。