業界EXPOプラス VS 業界EXPO−1.0

2024.06.03アニメーション学科

オンラインより対面だねと実感したアニメーション学科代表の森です。

業界EXPOプラス と言うか、キャリアサポートウィークプラスかな

昨年の暮れに業界EXPOプラスで関わってくださったアニメ制作会社「株式会社スタジオサインポスト」の採用担当の方が、あの時にアドバイスしてくださったポートフォリオがその後どの様に進展したかのチェックでポートフォリオアドバイス会を実施してくださいました。

株式会社スタジオサインポストといえば、『キングダム』をはじめ『パズドラ』『事情を知らない転校生グイグイくる』を制作した制作会社。そして採用担当の方は、プロデューサー経験もあり制作に関わっておられる方なので、作画はもちろん、制作進行、仕上げ、撮影、すべての職種に精通されています。なので、この時期、アニメ業界での職種が固まってきた2年生たちの就活に、タイムリーでこの上ないアドバイスを提供してくださいました。

今後の募集についての情報告知の後には

就活に対する質問にも解答してくださり、これから受験に向かっていく2年生たちにとって最高にありがたい就活イベントとなりました。
質疑応答の後は、お待ちかねのポートフォリオアドバイス会。

やる気満々の2年生たちが作成中のポートフォリオを持って並び、内定を手にいれる秘訣や作品へのアドバイスを行ってくださいました。

1年生も負けてはいません

2年生たちがその様なイベントを実施している事を知り「自分たちも参加できないのですか」と願い求めが上がりました。
採用担当者は「もちろんかまいませんよ」とニコニコ顏。2年生のイベント後アニメーション制作ルームに移動してくれました。今年の1年生たち熱心ですねと好印象をいただきました。
新入生のこの時期ですからもちろんポートフォリオのファイルを作成して持ち歩いているわけではありませんが、その代わりに、「どんなポートフォリオを用意するべきですか?」「作品の内容はどんなものを作っておくべきですか?」
すでに、就職活動をし始めているのではないかというぐらい次から次へと質問をあびせます。

これはまさしく
業界EXPO−1.0だと感じました。
就活にフライングなんてありませんね。