職業実践専門課程課題のその後

2024.07.04アニメーション学科

8月1日から全国劇場公開されるディズニー&ピクサーの新作アニメーション「インサイドヘッド2」の試写会に学生たちが10人が招待されて見に行けることを羨ましく思っているアニメーション学科責任者の森です。

2年生が取り組んでいる

職業実践課程の課題アニメーション「プロジェクションマッピング」制作の進捗報告です。
作成中のアニメを、映写現場で試写を行い、映り具合をチェックしました。

屋外での映写になりますので

日が落ちて外が暗くなってから壁に投影して、動きの効果や画面の明るさ色彩の確認をしました。
これまでの学習で、平面であるスクリーンやモニター画面に映すためのアニメ制作を学んできたわけですが、このように角度の違う組み合わされた複数の画面に1台のプロジェクターで投影してしまうなんて、普通じゃ考えられないですよね。

今回の、大デ・アニメーション学科2年生の取り組みはL字型の2面と床の1面の合計3面を一つのプロジェクターで投影します。
それがプロジェクションマッピングなのです。

完成したプロジェクションマッピングアニメは

この前期中に納品し、一般上映は、少し陽が落ちる時刻が早くなった頃に投影発表できる予定です。
日時と場所は、追って報告いたします。
お楽しみに。