新年最初のプレスクール

2023.01.29アニメーション学科

昔は沿道応援してたんだけどなあ。アニメーション学科長の森です。

プレスクール生の皆さんは
年があらたまって、いよいよ入学新学期の年です。その新年最初の学科プレスクールが本日行なわれました。

アニメーション学科は
入学前に、コマ撮りを経験して、自分のアニメーションを一本作ってしまおうという無謀なことを毎年行なっております。

無謀というのは、まだ、入学してきたわけでもなく、体験入学で学習した体験しか持ちあわせていない高校生たちに撮影も編集も録音も経験させようというわけですから、無謀としか言いようがありません。

ですが、これで良いんです!

ODCアニメーション学科は単なるアニメーター養成学校ではありません。アニメーション制作の全ての行程を学ぶプログラムを用意して、本当の意味でアニメーションを知ってもらい、実践的な経験において、自分の思う職種に就職してもらうカリキュラムなのですから。

プレスクールでの経験が、自信になってくれれば良いですし、出来なかったことが課題となって入学後に取り組むことにつながり、励みにすれば良いわけですから。

この1ヶ月
動かすことに熱中してくれたプレスクール生たちは、今、映画として作品に仕上げています。

生まれて初めてのアニメーションの編集と録音実習です。

来月のプレスクールでは、でき上がった作品を作品集としてまとめますので、試写しましょう。

そして、合評会を行ないましょう。

同時に、2月26日(日)は、在校生、現在の1年生たちのこの1年間の成果の発表を見学し、1年後の自分たちを見るクリエイティブEXPOです。