ホテルのロビーに壁画お披露目

2023.07.15アニメーション学科

日本で一番大きな島ってどこかなっと思ってネットで調べたら、答えは「本州」って出てきて、そりゃそうだけど...と思ったアニメーション学科長の森です。

1980年3月卒業の
大先輩アニメーター・アニメ監督の森本晃司さん。

大阪ミナミのホテルの壁画を任された。

お披露目のレセプションで来阪。

こちらが、森本さんが手がけた壁画です。

学校の教室の黒板大のサイズ。

ホテルは、大阪西成区萩之茶屋にある「O-KINI HOTEL  OSAKA」。

南海電車、萩之茶屋駅の真ん前にある、ホテルです。

そのホテルの1階の、ロビーの壁面に、絵は飾られています。

玄関入って左側のスペースです。

森本先輩の絵を見学希望の人は、見る事ができます。

ホテルの外からも、覗いて見ることができるよ。ホテルの中に入るのを躊躇う方は、覗き見してください。

ホテルのオーナーが、森本アニメの大ファンで、ぜひ、1枚描いて欲しいと依頼したんだって。

大阪の
イメージを大切にして、ビリケンさんを登場させたり、たこ焼きを飛ばしたり、とても楽しいイラストレーションです。

見る所満載で、眺めてても飽きない!

森本さんが
久しぶりの大阪だということで、連絡を受けた同級生5人が天王寺に集結。

もちろん、全員、還暦をとうの昔に過ぎてしまっているメンツです。

なのに、ご覧のように元気です。

職場でも、話の合う世代が少なくなってしまい、なので、同世代が集まると、思い出話し、同世代だから通じるつまらないギャグにも盛り上がってしまうんだ。

今度集まる時には、まだ、みんな生きているんかなあ

なんて話もふつうに出てくる集いでした。