全国選抜学生30名による「富士五湖サミット」が開催されました!

2023.07.24学校からのお知らせ

7/4(火)から3日間、全国17校の2年生5,000人から選抜された30人が富士五湖アカデメイアに結集し、ビジネスプランを競い合う熱いバトルを繰り広げました。

選抜された30人は、全国の異なった地域、異なった専門分野の生徒。5人1組のチームを結成し、本番まではオンラインでミーティングを重ねてきました。

『音楽と森の美術館』の入館者をどのように増やすか」をテーマに河口湖地域のフィールド調査を行い、地域活性化のためのビジネスプランを競い合う「アートビジネス・ラボ」を実施。

最終日は、アートビジネス・ラボでの体験を個人やチームで振り返る「リフレクション・ラボ」を実施し、ビジネスアイデアの出し方やプレゼンテーションの仕方、さらにはビジネスプランに必要な内容など様々な学びを得た貴重な3日間となりました。

→詳しくはこちら