第3回AOプレスクール

2023.09.03アニメーション学科

日本のリニアモーターカーが世界に先駆けて運行始まることを強く望んでいるアニメーション学科長の森です。

6月の第1回目は
ゲストによるオンラインセミナー、卒業生現役アニメーター・西位輝実さんによるキャラクターデザイン講座。
7月の第2回目は
アニメーション学科のカリキュラム、授業説明。
そして、第3回目は
いよいよ、課題制作の初回講座でした。

入学前に、アニメーション制作において、動かして表現していくことの楽しさを学んでもらう課題として、自宅でも撮影制作できる、コマ撮りアニメーション制作を行います。

入手してもらうアプリの紹介。入手の方法。どんなアニメーションを作ることができるか、説明を聞きました。

昨年のプレスクール生が作ったアニメも参考に見ましたよ。

説明を聞いた後は
イメージをスケッチして、絵コンテを描きました。

絵コンテとは、本来、アニメーション映画の連続した画面のカット割り、モンタージュをスケッチにしたアニメの設計図ですが、今回の課題は、ストーリーを創作するのではなく、画面の中で物体を動かして表現することがテーマですから、今回、プレスクール生たちが描く絵コンテは、アニメの原画を書き並べるようなスケッチになるわけです。

今回のプレスクールでは
それ以外に、この夏に起こった、アニメーション学科の出来事や、すでに就職内定を手に入れた2年生から、どのように過ごして内定を手に入れたかサクセスストーリーを語ってもらう時間を設けました。これについては、プレスクール生から、いろいろな質問が2年生に訊ね問われました。入学前のこの時期においても、やはり、就職活動については皆んな気にかけているのですね。