最後はチエちゃん

2024.01.22アニメーション学科

ごぶごぶのaikoを見て、ええこやなあと思って、2年生最後に見せるアニメはこれだと決めたアニメーション学科長の森です。

この2年間
「アニメ概論」「映像演出論」「演出技術論」「ジョブワーク」「アニメ総論」という理論授業で、数々のアニメーションや映画を鑑賞してきました。

2年生、2年間の最後のアニメーション観賞は、高畑勲監督の劇場版『じゃりん子チエ』で締めくくりでした。

手塚治虫さんの『鉄腕アトム』から始まったアニメ鑑賞でしたが、数々の作品と出会いましたね。

トリを務めた、高畑勲監督ですが、代表作はと訊かれると『太陽の王子ホルスの大冒険』から始まって『火垂るの墓』『平成の狸合戦ぽんぽこ』『かぐや姫の物語』が挙げられますが、ODCアニメーション学科のイチ推しは『じゃりん子チエ』です!

親子、家族、人情など、ナニワの人間もようを鮮やかに描いた作品です。猫も活躍します。

まだ、あべのハルカスが聳えていない風景も、懐かしくていいね。

さて、あなたは、ちびまる子ちゃん派? チエちゃん派?

映画鑑賞後は
原作のマンガのコマ割りと、アニメーションならではのモンタージュとテクニックについて解説しました。