MENUCLOSE
 
 

プライバシーポリシーの改訂のお知らせ

2024.03.27学校からのお知らせ重要なお知らせ

大阪デザイナー・アカデミー|イラスト・アート・コミックイラスト・マンガ・アニメ・CG・ゲーム・
グラフィック・フィギュア・特殊メイク・インテリア・プロダクト・フィギュア・ファッション・アクセサリーの専門学校

平素より専門学校大阪デザイナー・アカデミー( 20244月 大阪デザイナー専門学校より校名変更)へのご理解とご協力を賜り、心より御礼申し上げます。

 

202441日。

個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号)が改正されたことに伴い、当校のプライバシーポリシーの記載について、下記の新旧対照表のとおり変更を行います。併せて学校法人名、学校名の名称変更いたしましたので、その旨お知らせいたします。

 

当校利用者様の個人情報に関する重要なお知らせとなりますので、当校利用者様におかれましては、必ず本お知らせ及び新しいプライバシーポリシーのご確認をお願いいたします。

 

変更予定日

202441

 

 

変更内容

・個人情報の保護に関する法律の改正に伴う変更

・プライバシーポリシーの新旧対照表

・学校法人名、学校名の変更

 

 

2024331日まで

202441日以降

 

前文柱書

 

当学園は、当学園の業務を円滑に行うため、当学園利用者等の氏名、住所、電話番号等の情報を取得・利用させて頂いています。当学園は、皆様の個人情報の適正な保護を重大な責務と認識し、この責任を果たすために、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。

1.      個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、適切に取扱います。また、個人情報保護に関し継続的に見直し、適宜、取扱いを改善していきます。

2.      個人情報の取扱いに関する規定を明確にし、教職員に周知徹底します。また、取引先等に対しても適正に個人情報を取り扱うように要請します。

3.      個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。

4.      個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。

5.      具体的な取扱いについては、個人情報保護法に基づく公表事項として公表する内容に従って個人情報を取り扱います。

専門学校大阪デザイナー・アカデミー(以下「当校」といいます)は、当校の業務を円滑に行うため、当校利用者等の氏名、住所、電話番号等の情報を取得・利用させて頂いています。

当校は、皆様の個人情報の適正な保護を重大な責務と認識し、この責任を果たすために、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。

1.       個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、適切に取扱います。また、個人情報保護に関し継続的に見直し、適宜、取扱いを改善していきます。

2.       個人情報の取扱いに関する規定を明確にし、教職員に周知徹底します。また、取引先等に対しても適正に個人情報を取り扱うように要請します。

3.       個人情報の取得に際しては利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。

4.       個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。

5.       具体的な取扱いについては個人情報保護法に基づく公表事項として公表する内容に従って個人情報を取り扱います。

1

(名称)

 

(名称)

◎名称/学校法人 Adachi学園

◎設置する専門学校/大阪デザイナー専門学校

(姉妹校)

ビジュアルアーツ専門学校

大阪ビジネスカレッジ専門学校

大阪観光専門学校

(名称)

学校法人21世紀アカデメイアが設置する専門学校 専門学校大阪デザイナー・アカデミー

2

(取得する個人情報の項目)

(新設)

(取得する個人情報の項目)

当校は、当校利用者等に関する次に掲げる個人情報を取得します。

1.       当校利用者等

当校が個人情報を取得する対象者の「当校利用者等」には、以下の者が含まれます。

・当校の学生(卒業生も含む)及びその保護者等の利害関係人

・当校の入学希望者及びその保護者等の利害関係人

・取引先のご担当者

2.       本人確認に関する情報

氏名、住所、電話番号等

3.       サービスのご利用に際して取得する情報

クッキー(CookieID等のオンライン上の識別子、ご利用の端末情報、位置情報、閲覧履歴その他のサービスの利用状況(アクセスログ、IPアドレス、ブラウザ情報、ブラウザの言語設定等を含みます)等

4.       その他の情報

当校利用者等から当校へのお問い合わせ・ご連絡等に関する情報等

3

(個人情報の利用目的)

※旧プライバシーポリシーでは、第2に規定

(個人情報の利用目的)

1.      当学園は専門学校教育事業(以下「学園事業」といいます)を実地するにつき、次の目的で個人情報を利用させて頂きます。

(1) 学園事業の案内資料等の送付等学園事業の広報

(2) 学園事業に関するアンケート調査

(3) 各種資料請求に対する資料送付

(4) 情報配信(DM・メールマガジン等)

(5) 在学生への保険に関する申込書、教育ローン等資料の送付、取次、管理

(6) 教材販売等の取扱い会社への取次、管理

(7) 在学生の就職等進路に関する支援

(8) その他在学生についての学園事業の遂行、管理

(9) 卒業生名簿、校友会名簿、寄付者名簿等の学園関係者の管理、学園関係者間及び学園関係者と学園との親睦、交流

(10) その他学園事業における業務、付随するサービスの実地

2.      皆様の個人情報は、基本的に専門学校毎に管理させて頂きますが、当学園としての総合的運営管理のために上記の目的で、専門学校間、当学園としても利用させて頂きます。

(個人情報の利用目的)

1.       当校は専門学校教育事業(以下「学園事業」といいます)を実地するにつき、次の目的で個人情報を取得、利用させて頂きます。

1.      学園事業の案内資料等の送付等学園事業の広報

2.      学園事業に関するアンケート調査

3.      各種資料請求に対する資料送付

4.      情報配信(DM・メールマガジン等)

5.      在学生への保険に関する申込書、教育ローン等資料の送付、取次、管理

6.      教材販売等の取扱い会社への取次、管理

7.      在学生の就職等進路に関する支援

8.      その他在学生についての学園事業の遂行、管理

9.      卒業生名簿、校友会名簿、寄付者名簿等の学園関係者の管理、学園関係者間及び学園関係者と学園との親睦、交流

10.   その他学園事業における業務、付随するサービスの実地

2.       皆様の個人情報は、基本的に専門学校毎に管理させて頂きますが、当校としての総合的運営管理のために、当校のグループ校(現時点における当校のグループ校については「第11、グループ校」をご参照ください。)における上記「1、」の各事項に関連する業務のためにも、当校利用者等の個人情報を取得及び利用させて頂きます。

4

(第三者提供)

※旧プライバシーポリシーでは、第3に規定

(第三者提供)

1. 法令等により認められる場合のほかには、皆様の同意なく、個人情報を第三者へ開示または提供致しません。

2. ご案内の送付等、事業遂行のため業務を外部の第三者に委託することにより、皆様の個人情報の取扱いを第三者に委託することがあります。

(第三者提供)

1.       法令等により認められる場合のほかには、皆様の同意なく、個人情報を第三者へ開示または提供致しません。

2.       上記「第3、個人情報の利用目的」の「1、」記載の利用目的の達成に必要な範囲内で、当校の業務委託先(再委託先を含みます。)に個人データの取扱いの全部または一部を外部の第三者に委託することがあります。

5

(共同利用)

(新設)

(共同利用)

当校は、次に掲げるとおり個人情報の共同利用を行います。

1.      共同利用する個人情報の項目

「第2、取得する個人情報の項目」記載の情報

2.      共同利用する個人情報の利用目的

「第3、個人情報の利用目的」記載の情報

3.      共同利用者の範囲

当校のグループ校(詳細は「第11、グループ校」)。なお、学校の新設により、グループ校が増える可能性もございます。

4.      共同利用の管理責任者

530-0003 大阪市北区堂島2-3-20 専門学校大阪デザイナー・アカデミー

学校長 長尾 大樹

6

(開示、訂正等の求めに応じる手続)

※旧プライバシーポリシーでは、第4に規定

(開示、訂正等の、求めに応じる手続)

1.      当学園所定の様式による申請書により申請して頂きます(なお、開示訂正等につきましては、当学園が保有する個人情報のうち容易に検索可能なデータとして保有するもので、 当学園が開示訂正等の権限を有するものに限ります)。
また、本人確認等のため所定の書類の添付をして頂きます。所定の手続によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。
様式、必要書類、手数料等につきましては、受付窓口にお問い合わせください。

2.      受付窓口
(1)
大阪デザイナー専門学校/事務局(0663454676
(2)
ビジュアルアーツ専門学校/事務局(0663414407
(3)
大阪ビジネスカレッジ専門学校/ 事務局(0663414403
(4)
大阪観光専門学校/事務局(0663489151

 

(開示、訂正等の求めに応じる手続)

1.        利用目的の通知又は個人情報若しくは第三者提供記録の開示

個人情報提供者ご本人からのお申し出があった際には、下記「4.手続」に定める手続に従って、迅速かつ適切な方法で利用目的を通知し又は個人情報若しくは第三者提供記録を開示します。その際、ご本人であることの確認を行う為に所定の情報(氏名、生年月日、住所など個人を特定できるもの)を求めることがあります。ただし、当校は次の各号のいずれかに該当する場合は、開示を行わないことがあります。

・開示することでご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合

・開示することで当校の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

・開示することが法令に違反することとなる場合

・開示の請求がご本人様からであることが確認できない場合

2.        訂正・追加・削除

当校利用者等は、下記「4.手続」に定めるに定める手続に従って、個人情報の訂正・追加・削除を請求することができます。その場合、当校は、利用目的の達成に必要な範囲内で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報保護法において認められる範囲内において、当該個人情報の訂正・追加・削除を行います。

3.        利用の停止又は第三者提供の停止

当校利用者等は、下記「4.手続」に定める手続に従って、個人情報の利用の停止又は第三者提供の停止を請求することができます。その場合、当校は、個人情報保護法に従って適切に対応いたします。

4.        手続

当校利用者等は、開示等の請求を行う場合には、書面に必要事項を記入の上、本人確認書類を同封の上、下記の送付先までご郵送ください。

 

送付先

530-0003 大阪市北区堂島2-3-20

専門学校大阪デザイナー・アカデミー 事務局(個人情報請求窓口)

7

Cookieの取扱い)

(新設)

Cookieの取扱い

1.       Cookieの利用について

当校のウェブサイトでは、当校利用者等により適切なサービスをご提供するためCookie(クッキー)その他のトラッキング又は解析を行うための類似技術(以下、総称して「Cookie」といいます。)を使用しています。

Cookieの概要

Cookieとは、任意の文字が書かれた小さなテキストファイルのことで、当校利用者等がウェブサイトを閲覧した際に、ウェブサーバと当校利用者等のインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)との間でやり取りされ、当校利用者等の端末に保存されるものです。これを利用することにより、当校利用者等の閲覧履歴、サービス利用履歴、位置情報等、個人が特定できない属性情報を取得することがあります。

当校利用者等は、ブラウザの設定により、事前に、Cookieを使用しているサイトであることであることを表示したり、Cookieの無効化及び保存済みのCookieを削除したりすることができます。Cookieの利用を拒否し又はCookieを削除した場合、ウェブサイトでご利用いただくことができる機能が制限される可能性がありますのでご了承ください。

Googleアナリティクスについて

当校はGoogleが提供するGoogleアナリティクスを利用しています。当校は、Googleが当校又はGoogleの設定するCookieをもとにして当校利用者等の閲覧履歴を収集し、分析した結果を受け取り、当校利用者等の利用状況の把握や、当校のサービスに利用する場合があります。GoogleによるGoogleアナリティクスにおけるデータの取扱いについては、同社のサイトをご覧ください。

2.       情報の第三者からの取得について

グループ校(「第11、グループ校」参照)及び提携事業者(DMP事業者その他の広告会社、調査・分析会社、メディア事業者、データベース管理会社等を含みますが、これらに限りません。)が当校利用者等の閲覧履歴、サービス利用履歴、位置情報等を当該第三者から取得し、当校利用者等に関する個人情報と紐づけた上で、「第3、個人情報の利用目的」記載の目的で利用する場合があります。当校が利用している第三者によるCookieの説明及び無効化の手続等については、以下のウェブサイトをご確認ください。

Chrome

Microsoft Edge

Mozilla Firefox

Safari

3.       情報の第三者への提供について

当校は、当校のウェブサイトにおいて収集された当校利用者等に関する閲覧履歴、行動履歴等の情報を、グループ校(「第11、グループ校」参照)に対して提供いたします。提供先は、提供を受けた情報を、提供先が保有する利用者の個人情報と紐づけた上で、利用いたします。

8

(個人情報管理責任者の設置)

(新設)

(個人情報管理責任者の設置)

ご提供いただいた個人情報は、下記の者が責任を持って管理いたします。

責任者

学校法人21世紀アカデメイア 専門学校大阪デザイナー・アカデミー 学校長 長尾大樹及び個人情報管理担当者

9

(受付窓口(個人情報取扱に関する苦情受付を含む))

 

(新設)

(受付窓口(個人情報取扱に関する苦情受付を含む))

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いや安全管理措置に関するお問い合わせは、下記の窓口までご連絡ください。

 

問い合わせ先

530-0003 大阪市北区堂島2-3-20専門学校大阪デザイナー・アカデミー 事務局

TEL06-6345-4676(平日9:0018:00

10

(プライバシーポリシーの改訂)

(新設)

(プライバシーポリシーの改訂)

プライバシーポリシーは必要に応じて改訂されることがございます。

その場合、全ての改訂はホームページ上、および改訂後に発行される当校からのダイレクトメール等で告知いたします。

11

(グループ校)

(新設)

(グループ校)

当校のグループ校は以下のとおりです。

ウェブサイトをご参照ください。

 

 

arrow

おでかけひよこ おでかけひよこ まずはオープンキャンパス来てや〜