トップページ > お知らせ > アニメーション学科 > プレスクールアニメ、デジタルペイント始まる

プレスクールアニメ、デジタルペイント始まる

更新日:2020/01/12

幕の内の力士の化粧まわしのデザインにマンガのイラストがいくつも使われているのを見て楽しんでいるアニメーション学科長の森です。

今年初めての

体験入学でしたが、すでに出願している高校三年生も、プレスクールで制作しているグループワークの自身が担当しているカットの仕上げを行いに登校しました。

動画を

描き上げたメンバーは、その動画をスキャンし、デジタルワークで描いた線を整えて着彩します。

ODCの

アニメーション学科出身のアニメーターが、クリーンアップの大切さを身を以て感じ仕上げのスタッフに負担をかけない気遣いが出来る評価をいただいている大きな理由のひとつが、この、自身で描いた動画を自身で線修正と彩色をする経験を在学中に出来ているからなのです。

プレスクール生にも経験してもらっているわけです。

色彩設計担当は

パソコン画面で色彩を計画したものを、民製品のテレビ画面に映し出して、色彩チェックを行います。

パソコンの画面の色発色とテレビで放映された画面では色のイメージが変わるからです。

背景担当者は

みんなのカットの背景画を制作します。

制作している

画に色彩がつき始めました。

線だけで描かれていた絵も、画色彩が加わると、完成が見えてきて楽しみが膨らみますね。

今日は

㈱アスラフィルムで撮影を仕事している卒業生がひょっこり加わってくれて後輩たちはビックリしました。

テレビアニメ『神田川JET GIRLS』で撮影で名前も載った現役のアニメ撮影マンです。希望の職種の先輩の突然の登場に在校生の彼はこれ以上ないお年玉プレゼントでした。

突然のゲスト参加は

アニメーション学科ではよくある話です。今年就職活動をスタートさせる在校生1年生は先輩からリアルな話をいっぱい聞くことが出来ました。

そうか! 令和2年の最初の卒業生の凱旋登場だったんだ。