トップページ > お知らせ > アニメーション学科 > 新成人の皆様、おめでとうございます。

新成人の皆様、おめでとうございます。

更新日:2021/01/11

成人の日を祝し

心より、「おめでとうございます」を申し上げます。

皆さまが、新成人として新たなるスタートをされるこの日より、自らの夢に向かって突き進み、さらに大きく成長されますよう期待いたします。

皆さんは、幼少のころより、親や大人から、

「何でも、ひとりで出来るようになりなさい」

「自分の力で解決できるようになりなさい」

と、教育されてきたと思います。

生き抜くためには、ひとりひとりの力が根底にそなわっていることは不可欠な事であり、大切なことであることには間違いありません。

ですが、社会に出て、社会人として生活していくには、他人と力を併せて、計画し、行動し、目標をめざし、進んで行くことがとても大切になっていきます。

ひとりで解決することだけでは、社会人としては充分とはいえないのです。

ひとりでできるもん

は、ややもすれば、「自分さえ良ければかまわない」「他人のことはどうでもよい」「ヒトのことは知らない」「悪いのは他人のせい」という発想になりかねないと思いませんか? これは、社会活動や社会生活にとっては、良いこととはいえないでしょう。

このコロナ禍において、こころあたりがあり、気づいていただけることが多々あるのではないでしょうか。

皆さんの、専門学校進学後の学習においても、学校生活においても、卒業に向けても、そして、就職活動、受験、内定を手に入れることにおいても、独りだけで闘うのではなく、学校や学科や先生に報告連絡相談を行い、クラスメイトや友だち、家族や、先輩たちに協力を求め、一緒になって前進して行かれること、行動できるように過ごされることが出来る大人になっていただくことを望みます。

アニメーション制作はグループワークです。なので、相手をリスペクトし、協力しあって問題解決し、成果をあげていくことができる成人を目指してください。

そのためには、コミュニケーションスキルを手に入れ、実行できる成人になることがこの上もなく大切なことです。

新しい時代を切り開くのは皆さんです。皆さんの一人一人の活躍が、日本を、アニメーション業界を元気にする原動力となります。

一緒に頑張っていきましょう

アニメーション学科一同