トップページ > お知らせ > アニメーション学科 > アニメーターの確定申告

アニメーターの確定申告

更新日:2021/02/18

洗濯ものを干すときに、広げてパタンパタンと振ってから乾かしたら、ふわふわになって乾いたことに感動したアニメーション学科長の森です。

アニメーション学科は

毎年、内定者を集めて、確定申告についてのセミナーを実施しております。

さまざまな出費を

経費として認めてもらって、払い過ぎている税金を取り戻すことが出来る、大切な手続きですから。

ですが

学生であるこの時期に何故? かというと、申告は各年度末ですが、1年かけて用意しておかなければならない事があるからです。

そのことを

知っておいて、還付してもらう事ができれば、とてもHAPPYじゃないですか。

アニメーターは

個人事業主ともいえるので、サラリーマンとはちょっと違うのです。

年度末に行われる確定申告(特に、青色申告)をするとしないでは、次年度の所得税や市民税に大きく関わってきます。とても大切な話しなのです!

いよいよ

皆さん、社会人になるのですね。