トップページ > お知らせ > インフォメーション > 【重要】正式出願の受付が開始しました

【重要】正式出願の受付が開始しました

更新日:2021/09/02

入学までの手続きの流れ

9/1(水)から、2022年4月入学の正式出願の受付が開始しました。
大阪デザイナー専門学校のAO入学の手続きの流れは下記の通りです。

①進学イベントに参加

まずは最低一回、必ず大阪デザイナー専門学校の進学イベントにご参加ください。
進学イベントに参加してはじめて、AO入学のエントリー資格を得ることができます。

→進学イベント一覧はこちら

②AO入学エントリー申し込み

【エントリー方法】
WEB or 郵送 or 持参のいずれか

一番早くて簡単なWEBエントリーがオススメです。
スマホやPCなどから24時間いつでも送信できるので、郵送の費用やお手間などもかかりません。

【AO入学エントリー締切】
通常(第4期):9/26(日)
AO特待生試験 第1回を受ける方:9/19(日)

→WEBエントリーフォームはこちら

③AO入学面接

学科の先生との面接になります。
面接と言っても決して難しいものではなく、本校のアドミッションポリシーに準ずるかどうか、入学前に意欲を確認するためのお話しの機会になります。

また、特定の進学イベントに参加されたことがある方は面接が免除になります。対象となる方には推薦書を画像または紙でお渡ししているのでご確認ください。

④出願

面接を合格された方には「合格通知書」を郵送でお届けいたします。
そちらの案内の中に「入学志願書」を同封しております。

出願とは、この「入学志願書」を提出することです。

【出願期限】

【出願方法】
郵送 or 持参

※コロナウィルス感染症対策として郵送でのご提出を推奨しております。(進学イベントのご参加でご来校いただく際などはお気軽にご持参ください。)

【出願時に必要な書類】
高校3年生・再進学・留学生でそれぞれ必要書類が異なります。
こちらの画像を見てください。

出願に関するよくあるご質問

Q.調査書はどこでもらえますか?

調査書は高校の先生が発行してくれます。注意点として、発行には少々お時間がかかるものなので、早めからお願いしておきましょう!

Q.出願締切日までに調査書が間に合いません

AO特待生試験を受ける方は出願締切が早めです。
それまでに調査書のご準備が間に合わない場合は、代わりとして「卒業見込み書」を一旦ご提出ください。

もし「卒業見込み書」も難しければ、「高校2年生までの調査書」を。
「高校2年生までの調査書」も間に合わないようでしたら、「高等学校の推薦書」が代理の書類となります。

その後、調査書は出来上がりましたら必ず本校までご提出ください。

Q.出願選考料は現金で大丈夫ですか?

現金では受付できません。必ず「普通為替証書(ふつうかわせしょうしょ)」でご提出ください。

Q.普通為替証書には何か書きますか?

普通為替証書には何も記入しないでください。
「指定受取人」「おなまえ」など欄がありますが、すべて空白のままでお願いします。

Q.封筒が小さくて書類が入りません

二つに折っていただいて構いません。ただし、写真部分を折らないようにだけお気をつけください

その他、
・写真の貼り忘れ
・印鑑押し忘れ
・裏面の誓約書の記入漏れ

などもご注意ください!

お問い合わせはLINEにて

ご質問・ご相談はLINEのトーク画面へいつでもお気軽にお送りください。