トップページ > お知らせ > ファッションデザイン学科 > アトリエ訪問と京都ポールスミス展

アトリエ訪問と京都ポールスミス展

更新日:2016/07/20

こんにちは。
やっと梅雨明けしましたね、暑い日が続きますが体調にお気をつけください!
学校は先週の土曜日から夏休みに入りました!

ファッションデザイン科では、
金曜日→ファッションブランド「ROGGYKEI」アトリエ訪問
土曜日→京都ポールスミス展見学
と2日続けて校外学習へ出ていました!

金曜日のアトリエ訪問では、
ファッションブランド「ROGGYKEI(ロギーケイ)」さんのアトリエ訪問をさせて頂きました。
有名なアーティスト(レディガガや倖田來未さんなど)への衣装提供をしていたり、
世界で活躍されているデザイナーさんです!

07205

ちょうどこの日から、今まで服を作ってきた過程で出たハギレを使って、
Tシャツやアイテムとして生まれ変わらせた作品を展示されていました。
「無駄を出さない」「地球環境の危惧」というテーマに沿って素敵な服を制作していました。
端切れがこんな風に蘇るという事に、学生たちもとても意識を動かされたようです。

07201

土曜日のポールスミス展では、プロダクトデザイン学科と合同で校外学習へ!
京都近代国立美術館でGO!
僕の隣の席の樽本先生もブログで言ってますが、
凄くいい天気でした。そして暑かった!
ポールスミスはファッションデザイナーですが、ファッション以外にも様々な事をされているデザイナーさんです。

07202
展示も写真や空間を上手くつかってとても見やすく誰が見ても楽しめる内容でした!

07203
有名なポールスミスカラーのミニ!

07204
彼の選りすぐりのコレクションの服が沢山展示されていました、レアです。

展示を見終わってからは、みんな京都の古着屋さん巡りへ出かけていました。笑

ファッションデザイン学科/河合